O Dia Mundial da Água é comemorado anualmente em 22 de março, essa data é destinada à reflexão e discussão sobre a importância da preservação da água para a sobrevivência de todos os ecossistemas do planeta. A data foi cunhada em 1993 e desde então a Organização das Nações Unidas (ONU) propõe um tema de conscientização a cada ano.
Para 2023, o tema escolhido foi “Acelerando Mudanças: seja a mudança que você deseja ver no mundo”. O objetivo é convidar a todos a discutir formas de acelerar mudanças para solucionar a crise global da água e saneamento.
Neste contexto, separamos uma lista de 06 startups aceleradas pelo Quintessa nos últimos anos que nasceram com objetivo de propor soluções de acesso, monitoramento e tratamento de água.
A Água Camelo junta a inovação ao design para combater a desigualdade social e promover o acesso à água tratada, hoje inacessível para 35 milhões de pessoas no Brasil – principalmente em regiões do semiárido, florestas e centros urbanos.
A solução é o Kit Camelo, composto por uma mochila que suporta até 15L de água imprópria por vez, um filtro portátil acoplado a ela que elimina até 99,99% de todas bactérias, protozoários e partículas sólidas flutuantes na água, um suporte de parede para pendurar a mochila na residência e um manual de uso do produto para o beneficiado final.
Através de projetos ESG com as organizações parceiras, a startups trabalha para mudar a vida das pessoas que vivem nas zonas rurais do mundo. O processo se dá em quatro grandes etapas: Diagnóstico: marco zero, onde são coletados indicadores de saúde, saneamento e educação das comunidades; Capacitação: educação ambiental e técnica, voltada para uma educação com foco no saneamento; Implantação: produtos são postos em operação com suporte ativo das famílias; Monitoramento: relatório com indicadores socioambientais comparados com os do diagnóstico.
A startup oferece uma tecnologia composta de hidrocarbonetos inertes em água que contém nanominerais essenciais para os seres vivos. É um potente bioestimulador dos organismos benéficos que agem no processo de regeneração natural, onde o próprio Meio elimina a poluição das águas em rios, lagos, lagoas e outros corpos hídricos.
O método de despoluição natural das águas se faz através da proliferação de bactérias benéficas que consomem materiais orgânicos e inorgânicos.
Com o tratamento da água pela imersão da tecnologia O2eco, que contém uma alta carga de oligoelementos e nanominerais, há um aumento exponencial na proliferação destas bactérias benéficas, acelerando a despoluição do meio a ser tratado.
A LiaMarinha atua no desenvolvimento de alternativas mais ecológicas e sustentáveis para a gestão da água nos setores da mineração, saneamento e da agroindústria.
O trabalho interorganizacional traz maior agilidade para testar hipóteses por meio da pesquisa aplicada. As alternativas tecnológicas são testadas em desafios reais, por meio de provas de conceito (PoC), com a finalidade de obter indicadores para validar as hipóteses e levantar parâmetros do processo para aumentar a escala da alternativa tecnológica.
A Inspectral resolve o problema do método tradicional de monitoramento da qualidade da água, que envolve o difícil deslocamento até a margem do rio, com equipamentos pesados, sensores, o que muitas vezes aumenta o custo logístico do monitoramento.
Pensando nos problemas gerados para monitorar a qualidade em um país continental como o Brasil, que tem a maior rede hidrográfica do mundo, a startup desenvolveu uma tecnologia para que esse monitoramento ocorra de forma remota por meio de imagens de satélite e drones, a solução também pode ser aplicada para monitorar outras atividades como de agricultura e em florestas.
A TRC Sustentável desenvolve tecnologias sustentáveis para reduzir os custos com a água, em um modelo de negócio que envolve Produto + Serviço + Tecnologia voltados para conduzir projetos na gestão da água.
Durante a implementação de um piloto a startups validou a solução para reduzir o consumo de água nos centros de distribuição e pontos de uma empresa parceira do Quintessa. Os pontos escolhidos para implementação foram: CDD em Joinville e São Cristóvão (RJ) e um bar, pizzaria e um restaurante no Rio de Janeiro. O projeto foi instalado e a startup começou a mapear cada ML de água gasto nos locais e também realizou treinamentos com os colaboradores sobre o uso consciente da água.
Ao final do processo, que teve duração de 03 meses, o impacto foi de 1.5 milhão de litros de água economizados, gerando uma média de 42% de economia de água, com ganho financeiro de R$69 mil. Se o resultado for projetado para os próximos 12 meses o impacto é de 6 milhões de litros de água economizados, o que representa um ganho de R$276 mil ao ano.